С 2012 года на территории Амурской области реализуется Закон Амурской области от 06.03.2012 года № 15-ОЗ «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области».
Совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории области и намеривающийся организовать приемную семью для гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке (далее кандидат) лично обращается в управление социальной защиты населения по месту своего жительства с письменным заявлением о намерении организовать приемную семью.
Гражданин пожилого возраста, нуждающийся в социальной поддержке, или его представитель также обращаются в управление социальной защиты населения с письменным заявлением об устройстве его в приемную семью, в котором указывает обстоятельства, являющиеся основанием для определения его нуждающимся в социальной поддержке.
Основанием для определения гражданина пожилого возраста в приемную семью являются:
а) если гражданин пожилого возраста является одиноким, в том числе имеет инвалидность и нуждается в постоянной или временной посторонней помощи;
б) если гражданин пожилого возраста является одиноко проживающим, в том числе имеет инвалидность, нуждается в постоянной или временной посторонней помощи, а также если члены его семьи не могут обеспечить ему уход по причине продолжительной болезни, инвалидности, проживания в разных населенных пунктах и других обстоятельствах.
В случае получения гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, или кандидатом социальных услуг, входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в создании приемной семьи будет отказано.
Приемная семья создается на основании договора о создании приемной семьи, заключенного между управлением социальной защиты населения, гражданином пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход.
Количество проживающих в одной семье граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, не должно превышать двух человек.
Договор о создании приемной семьи не заключается в случаях, если:
1) создание приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося местом проживания гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и кандидата, в расчете на каждое, лицо, проживающее в жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;
2) гражданин пожилого возраста, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат не пришли к взаимному согласию относительно условий договора;
3) гражданин пожилого возраста, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат являются членами одной семьи.
Выплата ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста, производится с даты заключения договора о создании приемной семьи и прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором расторгнут договор.
В 2017 году размер вознаграждение составляет 4970 рублей 70 коп. Для гражданина, осуществляющего уход за гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, имеющим инвалидность 1 группы или достигшим возраста 80 лет и более лет, размер вознаграждения увеличивается на 50 процентов.
Решение о создании приемной семьи принимается комиссией Управления социальной защиты населения.
По всем вопросам связанных с созданием приемных семей просим обращаться по адресу: г. Свободный, ул. 40 лет Октября, 92, кабинет № 205, телефон для справок 5-51-60 с 9.00 до 15.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) кроме выходных и праздничных дней. Телефон начальника управления 5-51-18.